Seit Mai 2008 ist das Theresianum eine von mittlerweile über 400 Projektschulen im Programm 'Medienkompetenz macht Schule'. Wir haben uns sehr über diese Auszeichnung gefreut, die eine optimale Voraussetzung für den Ausbau des Theresianum als mediengerechte Schule bot.

Und darum geht es:

"Für die Zukunftsfähigkeit der Gesellschaft spielen Information, Wissen und Bildung eine immer bedeutendere Rolle.

Die neuen Medien bieten jedoch nicht nur Chancen, sondern auch Risiken. Angesichts der sich ausweitenden Nutzung der neuen Medien und des Internets gewinnen die Fragen eines effektiven Schutzes von Kindern und Heranwachsenden zunehmend an Bedeutung.

Aufgrund der technologischen, jugend-, arbeitsmarkt-, gesellschafts- und bildungspolitischen Veränderungen kommt der Förderung von Medienkompetenz eine entscheidende Bedeutung zu. Bedenkt man, wie rasch sich Handy und Internet in allen Bereichen der Gesellschaft ausgebreitet haben, so ist Medienkompetenz die entscheidende Grundlage lebenslangen Lernens.
Vor diesem Hintergrund hat die Landesregierung das 10-Punkte-Programm "Medienkompetenz macht Schule" entwickelt.

Der Arbeitskreis "Familien sicher im Netz"  ist eine Initiative der Theresianum Stiftung & Alumni . Er setzt sich aus fachlich interessierten Eltern und Mitgliedern des Kollegiums der Schule zusammen.

Der Arbeitskreis

• möchte einen Beitrag zur Stärkung der Medienkompetenz bei Schülerinnen und Schülern und ihren Familien leisten
  • bietet Hilfestellung für einen sicheren Umgang mit neuen medien speziell Smartphones, Tablets und generell Internet
  • organisiert Veranstaltungen für Eltern, Schülerinnen und Schüler sowie interessierte Lehrerinnen und Lehrer.

Empfehlungen/Tipps zur Smartphone Nutzung - Workshops in den 5ten Klassen

Im Schuljahr 2017/2018 veranstaltete der AK "Familien sicher im Netz" zum dritten Mal Workshops zum Thema Smartphone in den Elternabenden aller 5ten Klassen. Die dort präsentierten Empfehlungen/Tipps sind natürlich auch eine Hilfestellung für Eltern von Kindern in Klassen 6 und höher.

Hier können Sie durch Anklicken die Empfehlungen/Tipps zur Smartphone Nutzung herunterladen:

Die Workshops im Schuljahr 2018/2019 werden darüber hinaus auch Unterlagen nutzen, die aktuell bereits erfolgrech in mehreren Grundschulen verwendet werden (siehe unten). Insbesondere sind hier die Präsentationsfolien für einen schnellen Einstieg hilfreich.

Empfehlungen zur Anschaffung eines Smartphones - Schreiben an die Eltern der 5ten Klassen

Smartphones werden immer früher für Kinder gekauft und sie verändern deren Leben, das der Familie, aber auch das der Schule grundlegend. Wir vom Arbeitskreis "Familien sicher im Netz" haben überlegt, welche Art des Umgangs damit in unserer Schulgemeinschaft - unserer Ganztagsschule - wir für sinnvoll und wünschenswert halten. Lesen Sie unsere Empfehlungen zur Anschaffung eines Smartphone, die in Zusammenarbeit mit der Schule erarbeitet wurde. Die Eltern der neuen Fünftklässler des Schuljahres 2018/2019 erhalten diese noch vor den Sommerferien 2018. Sie werden Ausgangspunkt für die Workshops in den 5ten Klassen im Schuljahr 2018/2019 sein.

Hier können Sie sich durch Anklicken die Empfehlungen zur Smartphone Anschaffung herunterladen:

Neu im Schuljahr 2017/2018: Workshops zum Thema Smartphone auf Elternabenden an Grundschulen

Im Schuljahr 2017/2018 veranstaltete der AK "Familien sicher im Netz" zum ersten Mal Workshops zum Thema Smartphone in Elternabenden aller Grundschulen des Bistums Mainz (in Mainz und Alzey)

• Martinusschule Bischöfliche Grund- und Realschule, Weißliliengasse 11, Mainz
  • Martinusschule Mainz-Gonsenheim
  • Martinusschule, Mainz-Oberstadt
  • Martinusschule Mainz-Weisenau
  • Sankt Marienschule, Alzey

Hier können Sie durch Anklicken die Präsentationsfolien sowie eine schriftliche Fassung des Vortrags herunterladen:

Kapitel "Theresianum Stiftung" >>

Medienkompetenz am Theresianum