Seit Mai 2008 ist das Theresianum eine von mittlerweile über 400 Projektschulen im Programm 'Medienkompetenz macht Schule'. Wir haben uns sehr über diese Auszeichnung gefreut, die eine optimale Voraussetzung für den Ausbau des Theresianum als mediengerechte Schule bot.

Und darum geht es:

"Für die Zukunftsfähigkeit der Gesellschaft spielen Information, Wissen und Bildung eine immer bedeutendere Rolle.

Die neuen Medien bieten jedoch nicht nur Chancen, sondern auch Risiken. Angesichts der sich ausweitenden Nutzung der neuen Medien und des Internets gewinnen die Fragen eines effektiven Schutzes von Kindern und Heranwachsenden zunehmend an Bedeutung.

Aufgrund der technologischen, jugend-, arbeitsmarkt-, gesellschafts- und bildungspolitischen Veränderungen kommt der Förderung von Medienkompetenz eine entscheidende Bedeutung zu. Bedenkt man, wie rasch sich Handy und Internet in allen Bereichen der Gesellschaft ausgebreitet haben, so ist Medienkompetenz die entscheidende Grundlage lebenslangen Lernens.
Vor diesem Hintergrund hat die Landesregierung das 10-Punkte-Programm "Medienkompetenz macht Schule" entwickelt.

Der Arbeitskreis "Familien sicher im Netz"  ist eine Initiative der Theresianum Stiftung & Alumni . Er setzt sich aus fachlich interessierten Eltern und Mitgliedern des Kollegiums der Schule zusammen.

Der Arbeitskreis

• möchte einen Beitrag zur Stärkung der Medienkompetenz bei Schülerinnen und Schülern und ihren Familien leisten
  • bietet Hilfestellung für einen sicheren Umgang mit neuen medien speziell Smartphones, Tablets und generell Internet
  • organisiert Veranstaltungen für Eltern, Schülerinnen und Schüler sowie interessierte Lehrerinnen und Lehrer.

Empfehlungen/Tipps zur Smartphone Nutzung

In den Schuljahren 2014/2015 und 2015/2016 veranstaltete der AK "Familien sicher im Netz" Workshops zum Thema Smartphones in den Elternabenden aller 5ten Klassen. Die dort präsentierten Empfehlungen/Tipps sind natürlich auch eine Hilfestellung für Eltern von Kindern in Klassen 6 und höher.

Hier können Sie sich durch Anklicken die Empfehlungen/Tipps zur Smartphone Nutzung herunterladen:

Empfehlungen zur Anschaffung eines Smartphones

Smartphones werden immer früher für Kinder gekauft und sie verändern deren Leben, das der Familie, aber auch das der Schule grundlegend. Wir vom Arbeitskreis "Familien sicher im Netz" haben überlegt, welche Art des Umgangs damit in unserer Schulgemeinschaft - unserer Ganztagsschule - wir für sinnvoll und wünschenswert halten. Lesen Sie unsere Empfehlungen, die in Zusammenarbeit der Eltern des Arbeitskreises und der Jugendmedienschutzbeauftragten Frau Knittweis - besonders für die Eltern der neuen Fünftklässler des Schuljahres 2016/2017, aber auch für alle anderen Interessierten, erarbeitet wurden.

Hier können Sie sich durch Anklicken die Empfehlungen zur Smartphone Anschaffung herunterladen:

Kapitel "Theresianum Stiftung" >>

Medienkompetenz am Theresianum